Fakultas Sains UNCP Siap Berangkatkan 132 Mahasiswa PKL di 34 Instansi

Dalam rangka pelaksanaa Praktek Kerja Lapang (PKL), pada hari Kamis (18/1/2018) Fakultas Sains UNCP menggelar Pembekalan di Aula H Kampus 2 UNCP untuk 132 Mahasiswa yang akan melaksanakan PKL di 34 instansi.

Kegiatan pembekalan tersebut dibuka langsung oleh Rektor UNCP Prof. Drs. Hanafie Mahtika, MS, dan dihadiri Bapak/ibu dosen dan pembimbing mahasiswa PKL serta 132 mahasiswa yang akan melaksanakan Praktek Dunia Kerja yang akan ditempatkan di berbagai instansi. Melalui sambutannya, Rektor UNCP berpesan kepada seluruh mahasiswa PKL agar selalu memberika yang terbaik terkait bidang ilmu masing-masing serta mampu menjaga nama baik almamater dan mampu mematuhi seluruh aturan yang diterapkan dalam instansi tempat mereka melakukan praktek dunia kerja.

_DSC0009

Berdasarkan laporan dari ketua panitia pelaksanaan PKL Fakultas Sains tahun akademik 2017/2018 Syarif Hidayat Amrullah, S.Pd.,M.Sc menyampaikan beberapa poin penting dalam pembekalan PKL tersebut yaitu memperjelas terkait jumlah peserta yang mengikuti pelaksanaan PKL sebanyak 132 mahasiswa yang terbagi atas  17 mahasiswa Fisika, 27 mahasiswa Kimia, 36 mahasiswa Matematika, dan 52 mahasiswa Biologi yang akan ditempatkan di 34 instansi yang meliputi Dinas Lingkungan Hidup Kota Palopo, Balitsereal Maros, Laboratorim Forensik Makassar, LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) Serpong Cibinong, Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Maros, Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Palopo, Kantor Imigrasi Kelas III Palopo, PT. Bank Sulselbar Cab. Belopa, PT. Asuransi Jiwasraya Cab. Palopo, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kab. Luwu, Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan Makassar, PLN Kota Palopo, Badan Lingkungan Hidup Kab. Luwu, BBJS Ketenagakerjaan Palopo, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Gowa, PLN Ranting Masamba, PT. Bosowa Energi Jeneponto, PT. Tanjung Sarana Lestari Pasangkayu, Balai Besar Karantina Pertanian, PT. Indofarma Global Medika, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) Parepare, Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BTKLPP) Kelas I Makassar, Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Palopo, Pusat Penelitian Bioteknologi dan Bioindustri Indonesia di Bogor.

_DSC0010

Selanjutnya, Dekan Fakultas Sains UNCP Pauline Destinugrainy Kasi, S.Si., M.Sc. menyampaikan pesan bahwa untuk Praktek Kerja Lapang yang akan berlangsung selama kurang lebih 8 minggu tersebut seluruh mahasiswa diharapkan untuk menjaga attitude dimana seluruh mahasiswa yang akan diberangkatkan bukan hanya membawa nama pribadi, tetapi juga membawa nama program studi, dan nama baik Universitas Cokroaminoto Palopo. Selain itu, PKL untuk periode 2017/2018 merupakan PKL yang membanggakan karena banyak mahasiswa peserta PKL yang memilih lokasi diluar kota, seperti Bogor, Jakarta, Cibinong, dan Samarinda.

Bentuk kegiatan pembekalan Praktek Kerja Lapang (PKL) Fakultas Sains tersebut juga akan diisi oleh beberapa materi, diantaranya materi Pendidikan Karakter, Etika dan Tanggungjawab Sosial Staff/Mahasiswa, Pengenalan Sistem Birokrasi Organisasi, dan Sistem Evaluasi PKL yang dibawakan oleh berbagai narasumber.

PKL Fakultas Sains UNCP dilaksanakan selama 2 bulan, yaitu mulai bulan Januari sampai Maret 2017 yang merupakan salah satu mata kuliah wajib yang dilaksanakan oleh mahasiswa pada program studi Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis penerapan bidang keahlian dengan mempelajari suatu system pada suatu perusahaan/lembaga/instansi serta memberikan alternatif solusi atas permasalahan yang ada dan melaporkannya dalam bentuk karya ilmiah.

_DSC0018