HMPS Matematika Sukses Gelar Workhsop PKM

Workshop PKM oleh HMPS Matematika FSains UNCP

Workshop Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah salah satu program kerja Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Matematika Fakultas Sains UNCP. Kegiatan ini baru pertama kali diadakan dan menjadi program kerja terbaru dari Kepengurusan HMPS Matematika Periode 2017-2018. Workshop ini mengusung tema “Temukan Ide Ciptakan Karya”, berlangsung mulai pukul 08.00-12.30 di Aula Gedung H Kampus II UNCP dan dibuka oleh Sunarti Cambaba, M.Sc. selaku Direktur Kemahasiswaan UNCP.

Direktur Kemahasiswaan membuka acara

Direktur Kemahasiswaan membuka acara Workshop PKM

Sebanyak 66 orang mahasiswa menghadiri kegiatan ini. Mereka berasal dari berbagai program studi dalam lingkup Universitas Cokroaminoto Palopo: Matematika, Kimia, Fisika, dan Biologi dari FSains, Pendidikan Matematika, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan Pendidikan Bahasa Inggris  dari FKIP, dan Program Studi Agribisnis dari Faperta. Bertindak sebagai pemateri adalah  Asrirawan, M.Si. Dosen yang baru saja terpilih sebagai salah satu peserta Program Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris (PPKBI) Gelombang I tahun 2017 oleh Kemeristek dikti ini, menyampaikan apa yang didapatkan dalam kegiatan “Pelatihan Peningkatan Kemampuan PKM 5 Bidang” di Universitas Muslim Indonesia pada tanggal 21 September 2017. Selain itu, Ketua Prodi Matematika FSains UNCP ini berhasil meloloskan 2 tim PKM bimbingannya untuk pendanaan 2017.

Ketua Prodi Matematika menyampaikan materi tentang "KREATIF"

Turut hadir dalam kegiatan workshop ini tiga orang mahasiswa yang berhasil lolos pada program PKM tahun sebelumnya, yaitu Muhammad Asbar (Matematika), Baso Usman (Fisika), dan Asrikawati (Matematika). Mereka bertiga dihadirkan oleh panitia untuk sharing ilmu dan pengalaman mengenai penulisan PKM dengan para peserta workshop. Hal-hal yang didiskusikan juga termasuk tips-tips membuat judul usulan dan proposal agar mudah lolos dan mendapatkan pendanaan.

Muhammad Ainun, salah satu peserta dari program studi Matematika mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa. “Kegiatan seperti ini sebaiknya menjadi program kerja tetap HMPS dan diselenggarakan setiap tahun, agar mahasiswa semakin terampil dan termotivasi menyusun proposal untuk PKM”, tutup mahasiswa semester III ini.